Kategorie: Vitamin D

Vitamin D, welches auch als “Sonnenvitamin” bezeichnet wird, ist das einzige Vitamin, bei dem die Versorgung nicht vorwiegend über die Ernährung, sondern über die Sonne erfolgt. Vitamin D ist ein Sammelbegriff für eine Gruppe fettlöslicher Vitamine, die Calciferole. Dabei sind Vitamin D2 (Ergocalciferol) und Vitamin D3 (Cholecalciferol) die beiden wichtigsten Formen. Während Vitamin D3 über tierische Nahrung aufgenommen werden kann und mit Hilfe von Sonnenstrahlen (UV-B Strahlung) vom menschlichen Körper selbst synthetisiert werden kann, wird Vitamin D2 nur über pflanzliche Nahrung aufgenommen. Da allerdings nur wenige Lebensmittel Vitamin D enthalten (zum Beispiel fetter Seefisch, bestimmte Innereien, Speisepilze, Eier), bleibt das Sonnenlicht die wichtigste Quelle für die Vitamin-D-Versorgung. Dabei ist ein Aufenthalt im Freien nötig, wenn die Sonne hoch am Himmel steht. Dies ist jedoch aufgrund der Lebensumstände und Arbeitszeiten häufig nicht möglich. Hinzu kommt, dass in den Wintermonaten die körpereigene Vitamin-D-Synthese in Deutschland aufgrund des zu flachen Einfallswinkels des Sonnenlichtes nicht möglich ist. Neben den natürlichen Quellen, kann eine ausreichende Vitamin-D-Versorgung durch Nahrungsergänzungsmittel (Supplemente) erreicht werden.

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